stc توقع عقد عدادات الكهرباء الذكية مع وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة

الكويت، 17 يوليو 2024
• الضراب: نؤمن بالدور الفعال للشراكات بين القطاعين العام والخاص في دفع عجلة التنمية المستدامة و التحول الرقمي في البلاد
• النصف: مستمرين في توفير أحدث حلول التكنولوجيا لكافة القطاعات في البلاد لتمكينها من رقمنة أعمالها و تحقيق الاهداف التنموية الشاملة لرؤية الكويت 2035
• العسعوسي: هذا المشروع يعكس التزامنا بدمج أحدث التقنيات لإدارة احتياجات البلاد من الطاقة
في إطار رؤيتها لتمكين التحول الرقمي في الكويت ودعم رؤية الكويت 2035, وقعت شركة الاتصالات الكويتية stc ، الرائدة في تمكين التحول الرقمي وتقديم خدمات ومنصات مبتكرة للعملاء في الكويت، عقد عدادات الكهرباء الذكية في الكويت مع وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة في إطار المرحلة الثانية. حيث تم اختيار stc لتنفيذ اتفاقية الشراكة بعد فوزها بالمناقصة المطروحة على المشروع.
وحضر حفل التوقيع على مشروع عدادات الكهرباء الذكية كبار المسؤولين التنفيذيين من كل من شركة الاتصالات الكويتية، ووزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة، بما في ذلك المهندس معتز بن عبدالله الضراب الرئيس التنفيذي لشركة الاتصالات الكويتية stc ، ومحمد نزار النصف الرئيس التنفيذي لشركة solutions by stc، والمهندسة مها العسعوسي وكيل وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة ، إلى جانب مسؤولين تنفيذيين آخرين من كلا الطرفين. ويعد المشروع أحد أكبر المبادرات في قطاعي الطاقة وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الكويت، ويهدف إلى تسهيل استهلاك الطاقة بكفاءة، وتبسيط العمليات التشغيلية، وتعزيز استدامة البنية التحتية للطاقة في البلاد.
وحضر حفل التوقيع على مشروع عدادات الكهرباء الذكية كبار المسؤولين التنفيذيين من كل من شركة الاتصالات الكويتية، ووزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة، بما في ذلك المهندس معتز بن عبدالله الضراب الرئيس التنفيذي لشركة الاتصالات الكويتية stc ، ومحمد نزار النصف الرئيس التنفيذي لشركة solutions by stc، والمهندسة مها العسعوسي وكيل وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة ، إلى جانب مسؤولين تنفيذيين آخرين من كلا الطرفين. ويعد المشروع أحد أكبر المبادرات في قطاعي الطاقة وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الكويت، ويهدف إلى تسهيل استهلاك الطاقة بكفاءة، وتبسيط العمليات التشغيلية، وتعزيز استدامة البنية التحتية للطاقة في البلاد.
وباستخدام منصة إلكترونية متطورة، ستقوم العدادات الذكية بجمع القراءات تلقائيًا وإخطار فريق دعم وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة بأي أعطال في النظام في الوقت الفعلي. وسيعمل هذا التكامل للتكنولوجيا المتقدمة على تحسين استخدام الطاقة والحد من الهدر، مما يساهم في المعيشة المستدامة في الكويت. بالإضافة إلى ذلك، ستوفر المنصة تحليلات مفصلة وقدرات إعداد التقارير، مما يوفر رؤى حول أنماط الاستهلاك والمجالات المحتملة لمزيد من تدابير توفير الطاقة. ومن المتوقع أن يؤدي تنفيذ هذه العدادات الذكية إلى وضع إحداث تغيير معياري في المنطقة، مما يُظهر التزام الكويت بالاستفادة من التكنولوجيا من أجل مستقبل أكثر استدامة.
وفي معرض تعليقه على توقيع العقد، قال المهندس معتز بن عبدالله الضراب، الرئيس التنفيذي لشركة الاتصالات الكويتية stc: "يسعدنا أن نعلن عن فوزنا بمشروع تزويد عدادات الكهرباء الذكية مع وزارة الكهرباء والماء، حيث سنكرس معرفتنا وخبرتنا في قطاعي الطاقة وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات لتعزيز البنية التحتية في البلاد.
وأشار الضراب إلى إن تنفيذ المرحلة الثانية من عدادات الكهرباء الذكية أمر بالغ الأهمية لتحقيق مستقبل مستدام للكويت, قائلا "إننا نؤمن بالدور الفعال للشراكات بين القطاعين العام والخاص في تعزيز التحول الرقمي في البلاد ونحن ملتزمون بدعمنا منذ فترة طويلة لأهداف التحول الرقمي للحكومة بما نملك من موارد وحلول تقنية تماشيا مع رؤية الكويت 2035 من خلال الذراع المتخصص لstc في توفير أحدث الحلول الرقمية وتكنولوجيا المعلومات للشركات، solutions by stc"
ومن جهته، قال محمد نزار النصف الرئيس التنفيذي ل solutions by stc الذراع المتخصص لشركة الاتصالات الكويتية stc في توفير أحدث الحلول الرقمية وتكنولوجيا المعلومات لقطاع الشركات والجهات الحكومية "نحن دائمًا مستعدون لتقديم أحدث الحلول الذكية لتمكين تحقيق الأهداف التنموية للبلاد. كما نلتزم بتعزيز كفاءة البنية التحتية الحكومية ودفع التكنولوجيا إلى الأمام من خلال مبادرات التحول الرقمي وادخال التكنولوجيا المتطورة والاستفادة من قدراتنا المتقدمة، نهدف إلى دعم الأهداف الاستراتيجية للكويت والمساهمة في بناء اقتصاد رقمي مرن ومستدام."
وعلى هامش حفل التوقيع، قالت وكيل وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة، مها العسعوسي، "إن تعاوننا مع stc يمثل علامة فارقة مهمة في رحلة الكويت نحو بنية تحتية لطاقة أكثر ذكاءً وكفاءة. إن إدخال هذه العدادات الذكية المتقدمة لن يعزز قدرتنا على إدارة الطاقة والحفاظ عليها فحسب، بل ستساهم في بناء شبكة ذكية للطاقة (SMART GRD) حيث تعمل على ارسال القراءات بشكل دوري وإصدار الفواتير للعملاء شهرياً وبذلك تمنع تراكمها ، كما ترسل التنبيهات في حال العبث أو زيادة الأحمال المخالفة ، وستمكننا العدادات الذكية من استخدام الدفع المسبق للعملاء، و سيوفر أيضًا البيانات اللازمة لاتخاذ قرارات مستنيرة لسياسات الطاقة المستقبلية. ويعكس هذا المشروع التزامنا بدمج أحدث التقنيات لإدارة احتياجات الدولة من الطاقة ودعم أهداف الاستدامة على المدى الطويل